Cookies

Cookies; Foto: © Sylvia Koch Cookies

Das Cooky ist im amerikanischen Englisch ein Keks, im eigentlichen Sinne eine Kleinigkeit aus der Küche. Was ja so ein Plätzchen durchaus verkörpert. Für die Briten ist es ein Cookie. Daher kennen wir das Gebäck mit diesem Namen und lieben die Teilchen vorzugsweise mehrzahlig.

Cookies, die von Webservern beim Internetsurfen hinterlegt werden, geben sich fortune oder magic und sind Sprach-Verwandte unserer zumeist essbaren Kekse.

Zutaten für den Teig:

300
125
100
100
75
75
4
1

g
g
ml
g
g
g
EL
TL, gestrichen

Mehl
Butter
Saure Sahne
Zucker
Schokoladentropfen
Nüsse, gehackt
Speiseöl, geschmacksneutral
Backpulver

Alle Zutaten rasch miteinander verkneten. Den weichen Teig in bemehlte Folie einschlagen und 2 Stunden kühl stellen.

Dann den Teig auswickeln, durchkneten. In gleich große Stücke teilen, jedes zu einer Kugel rollen. Dann flach drücken, so dass Taler entstehen. Diese aufs Backblech legen und backen.

Backen: 12 bis 20 Minuten – je nach Größe und Dicke der Kekse – bei 175 °C im vorgeheizten Backofen

Tipps und Tipps:

  • Saure Sahne durch Quark ersetzen.
  • Keinesfalls aufs Öl verzichten, es macht die Kekse knusprig.

Backstube

 
E-Mail
Infos