Eierschecke; Foto: © Sylvia Koch

Eierschecke

Nicht alles, was sich Eierschecke nennt, hat tatsächlich etwas mit einer sächsischen Delikatesse zu tun. Im Original ist die Dresdener Eierschecke ein Hefeblechkuchen mit süßem Quark und einer im Wasserbad aufgeschlagenen Eiercreme. Sehr lecker, leider aber auch sehr aufwändig.

Dies hier ist eine etwas entspanntere Variante, die ebenfalls himmlisch schmeckt.

Zutaten für den Boden:

150
75
50
1
1
1

g
g
g
Stück
TL
Prise

Mehl
Margarine
Zucker
Ei
Backpulver
Salz

Die Zutaten in eine Schüssel geben, rasch miteinander verkneten. Teig ausrollen, die Backform samt Rand auslegen. Kühl stellen.

Zwischenschritt:

500
1
3

ml
Päckchen
EL

Milch
Puddingpulver (Mandel oder Sahne)
Zucker

Einen Pudding kochen, ihn anschließend abkühlen lassen. Dabei öfters umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Zutaten für die Quarkmasse

500
½
100
50

g
Portion
g
g

Quark
Pudding, gekocht
Zucker
Butter

Quark, Butter und Zucker glattrühren. Etwa die Hälfte des abgekühlten Puddings unter die Quarkcreme ziehen, das Ganze auf dem Kuchenboden verteilen.

Zutaten für die Schecke:

½
100
75
3
3

Portion
g
g
Stück
Stück

Pudding, gekocht und erkaltet
Butter
Zucker
Eigelb
Eiweiß

Eigelb, Zucker, Butter und restlichen kalten Pudding schaumig rühren. Aufgeschlagenes Eiweiß unterheben.

Die Eiercreme auf die Quarkmasse geben.

Backen: 60 Minuten bei 175 °C

Die Oberfläche der Schecke bleibt elastisch. Daher mit Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Tipps und Tipps:

  • die Eiercreme mit einem Schuss Rum oder Weinbrand aromatisieren
  • Quarkcreme mit Rosinen oder Obst variieren

Warum die Eierschecke Eierschecke heißt?

Die Wörterweide verrät es: Unterhaltsames über die namentliche Herkunft unserer Leibspeisen

Backstube

 
E-Mail
Infos