Aprikosenkuchen

Zutaten für den Mürbeteig:

200
125
80
1
2
1
2

g
g
g
Stück
TL, gestr.
Prise
Tropfen

Mehl
Butter, gekühlt
Zucker
Eigelb
Backpulver
Salz
Bittermandelöl

Die Zutaten in eine Schüssel geben, rasch miteinander verkneten. Teig ausrollen, die Backform samt Rand auslegen. Kühl stellen.

Zutaten für den Belag:

500
150
150
100
80
1
1

g
ml
g
g
g
Stück
Stück

Aprikosenhälften
Sahne, süß
Haselnüsse, gemahlen
Mandeln, gehobelt
Zucker
Ei
Eiweiß, vom Mürbeteig übrig
Puderzucker

Die Sahne mit dem Ei und Eiweiß leicht aufschlagen, den Zucker dazu geben.

Die Haselnüsse auf dem Mürbeteigboden ausstreuen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf auslegen. Sahne darüber gießen. Obenauf die Mandeln verteilen.

Backen: 60 Minuten bei 180 °C

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tipps:

  • Statt der Haselnüsse können Semmelbrösel verwendet werden. Beides bewirkt, dass der Aprikosensaft nicht den Kuchenboden durchtränkt.
  • Der Kuchen kann auch warm gegessen werden.
  • mit Zimtsahne garnieren 

Backstube

 
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