Käse- und Dreckfüße
Dieses pikante Gebäck ist eine leckere Knabberei zu Bier und Wein.
Zutaten für den Mürbeteig:
300 150 100 1 1 ½ | g g ml Stück TL TL | Mehl Butter Joghurt 3,5% Ei, verquirlt Salz Back-Natron |
Die Zutaten rasch miteinander verkneten, wobei das Ei nur zu etwa 3/4 zugegeben wird. Teig abdecken und für 2 Stunden ins Kühle stellen.
50 | g | Hartkäse, gerieben Kräuter und Gewürze |
Teig durchkneten.
Ein Drittel davon auswalken, Füße ausstechen. Die Teilchen aufs Backblech legen, mit dem restlichen verquirlten Ei bepinseln. Füße mit getrockneten Kräutern, Paprikapulver oder schwarzem Pfeffer bestreuen, damit sie hübsch "schmutzig" aussehen.
Den restlichen Mürbeteig mit dem trockenen Hartkäse verkneten. Dann ausrollen, Füße ausstechen. Auf dem Backblech mit Ei bestreichen.
Backen: 16 Minuten bei 160 °C
Tipps und Tipps:
- bestens für die Dreckfüße: Kräuter der Provence
- Reste des Mürbeteiges zu dünnen Stangen rollen, in Kümmel oder anderem Gewürz wälzen und backen.